欢迎来到金达威官网!
行业动态

怎样才能预防果树在夏天被太阳灼伤?

发表日期:2021/3/5 14:03:35 - 浏览次数:

 夏季常常是骄阳似火,尤其是在中午的时候,要是被此时的太阳直射着,皮都会被晒掉一层。所以在夏季,别说人了,连果树都受不了。有的果树在夏季,就会常常被太阳晒伤。果树被太阳晒伤后,被称为晒伤,或晒伤,是太阳照射在果树上引起的一种生理疾病。

 

实际上,果树被太阳灼烧不仅仅会发生在炎阳炙人的夏季,在冬春之际有的果树也会被灼烧。这是为什么呢?在一些在寒冷的地区,果树主干和大枝的阳面,由于白天太阳照射,枝干表面温度升高,使冻结的皮层细胞解冻,而夜间温度降低,细胞又重新冻结,如此反复冻融交替,使皮层细胞死亡。这种症状和夏季直接被太阳灼烧也是一样的,所以也被称之为冬春日灼病。但相对于夏季日灼,冬春日灼发生的概率要小得多。

 

很多果树发生日灼病,大多数都是发生在酷热难耐的夏季。而不同的果树发生日灼后,所表现出来的症状都不大相同。下面我来看看生活中常见的几种果树在发生日灼后所表现出的症状:

葡萄果实在被灼伤以后,会在果实向阳面产生淡褐色干陷斑,还会常常引起其他病害;杨梅梅及杏果实被灼伤,会在在果实顶端发生淡褐色的斑点。斑点可能渐渐扩大,并下陷。病斑下的果肉变成褐色,或产生白色胶洞,病后易落果;李果实成熟时,果实表面出现淡紫色到浅褐色的轮状变色,然后中部下垂变成紫黑色,比剑还硬,果肉变成褐色;樱桃采摘较早,晒伤的主要对象是树干。树干被烧了,皮会裂开,然后干死脱落,露出木质部。患部可能发生流胶病,裸露的木质部易被木腐菌寄生,树体较弱;核桃幼果烧焦时,果仁会停止发育成空壳,成熟前烧焦时,果皮会干枯、霉变、变质。

 

 

事实上,在夏天,不仅未切割的水果容易被太阳灼伤,而且树干、树叶等部位也受到太阳的强烈照射,使照射部位的细胞和组织不再生长发育,灼伤部位往往会因病原体感染而引起其他疾病。因此,如果要预防果树日灼病,并不是说仅仅是单纯的预防果实被灼伤,而是包括对树干、枝叶的预防,这样一来,预防果树日灼,就是一项综合性的防治措施了。

 

 

事实上,在夏天,虽然有些地方太阳很强,但果树没有发生日灼病,而有些地方太阳不强,或者温度不足以烧伤果树,但仍然会发生日灼。这是为什么呢?这是因为单纯的太阳直射还不足以直接灼伤果树,而是本身果树或者果园本身就出现了问题,才会在太阳照射强烈的情况下发生日灼。

 

 

所以,一般果树发生日灼病,太阳照射强烈是主要原因,其次还有两个方面的原因,即一是果树本身就存在一定的病害,例如腐烂病、根腐病、干腐病等,在树体被病害侵袭的情况,树势衰弱,就极易在太阳照射强烈的情况下被灼伤;二是受果园土壤水分含量低影响,高温下蒸腾量猛增,根部吸收水分远不能满足燕腾损失,严重破坏了果树体内水分平衡,使干旱果园出现严重的日灼病。

 

 

那么,怎么来预防果树被太阳灼伤呢?实际上,如果我们平时对果园的管理比较到位,树势健壮,就算是太阳强烈,果树被灼伤的情况还是比较少见的。但如本身管理不到位,在太阳的强烈照射下,就易被灼伤。因此,样品预防需要对果树的不同部位采取不同的措施进行预防

 

 

a树干预防:有效预防树干烧伤,首先要加强果园管理,特别是水肥管理,确保果园不干燥,保持土壤湿润,如果需要对果园有益的杂草,可以使树干变白,如果树干有伤痕或病害,应刮除病斑,涂药防治。

 

 

b、枝叶的预防:首先,在持续高温干旱的天气下,在给果园浇水的过程中,可以给枝叶喷水,有喷水设施的果园可以每天向树冠喷水一次,增加花园内的空气湿度,降低温度。其次,必要时,可在叶面上喷洒磷酸二氢钾,提高枝叶的抗性。

 

 

c对果实的预防:首先,在容易发生火灾的地方,最好用袋子栽培,用正确的袋子保护果实不受病原菌、害虫和火灾的影响,其次可以适量留下枝叶增厚叶幕层,减少果实的裸露量。其实在防止枝叶的时候,也是在防止果实被烧焦。比如在叶子上喷水施肥,可以有效防止果实被灼伤。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河南金达威实业有限公司
    电话:4000972176
    公司QQ:271896519
    官方微信:dpy1155

    Copyright@2015-2020 金达威农产品 版权所有 河南金达威实业有限公司备案号:豫ICP备09034119-5号