欢迎来到金达威官网!
公司新闻

芝麻的种植技术怎么做好管理高产?

发表日期:2020/12/1 14:42:06 - 浏览次数:

芝麻是一种一年生草本农作物,出产地在非州东北部地区,它是一种喜热农作物。栽种地关键集中化在湘江、大河和淮河流域,在其中以河南的栽种总面积较大;芝麻还是一种历史悠久的粮食作物,因此,河南省的芝麻香油,是一种闻名中外的植物油。

 

芝麻避讳连茬栽种,要与不一样科属的农作物推行2年之上的轮做为宜。芝麻生长期短,在作物布局中便于调节和分配,是多种多样农作物的优良前茬,如与冬麦、苞米等都可以轮种栽种。

 

春耕芝麻要在冬前把土地资源深松出去,梳理以后进到即将上映情况,春天再适时栽种;夏播在冬麦收种后,立即灭茬机,上肥,抢墒栽种。芝麻的种子较为小,我们在栽种时,田里土壤层要细致梳理,尽可能保证土壤层碎、松、平,此外还要确保有一定的苗情,那样才可以使芝麻成功出刚发牙,和中后期生长发育的一致性。

 

1,取种栽种

大家应取用抗病力好,抗倒伏强,稳产高产的种类栽种。选好种子后,栽种前先晒种1-2天,以提升种子的魅力或后熟。

 

春天栽种,可在5cm土壤层土壤温度做到18℃上下栽种为宜;夏播时较灵便,可在灭茬机后趁墒尽快栽种。栽种方法可采用穴播或穴播,行间距在30厘米上下,每株在25厘米上下;芝麻种子小,要留意防止栽种过深,一般把握在3厘米上下为宜,以确保成功出芽。

 

2,栽培技术

芝麻出芽慢,且非常容易出现死苗现象。因此,在栽种以后,尤其是下完雨后要立即摆脱土壤层表面的结块状况,防止路面产生壳子,而产生种子室息或发霉。

 

小苗在1对出叶时,要开展第一次补苗,2-3对出叶时开展第二次补苗,3-4对出叶时再作定苗。

 

芝麻怕水迹,一般从出芽到始花要培土锄草3-4次。在最后一次培土时,要对主茎根茎周边开展松土,以升温固土,和避免水迹,推动根茎生长发育。假如田里野草过少,可开展一次芽前有机化学锄草。

 

芝麻生长发育全过程中,需氮元素较多,缺乏氮元素时主茎柔弱偏矮,茶叶的颜色浅绿色失绿比较严重,子粒不圆润,生产量显著降低。芝麻缺乏磷元素时,主茎偏矮,叶子呈深绿色,盛开量少,角果干瘦,生产量低。追施钾肥,还能提升叶子光合强度,推动有机化学化学物质转换。因此,在底肥施足的基本上,三大原素还要科学研究补施。此外,适度施入硼、锌等原素化肥,能提升芝麻子粒的含油率,提升果子的生产量。

 

留意:芝麻根茎浅,施底肥时,不适合施入过深。

 

芝麻在施肥上,应重视前轻后重的标准。即出苗关键对于柔弱的小苗追肥适当基肥,使弱苗迅速生长发育,维持全田平衡生长发育;刚开始盛开后,要重施基肥,以考虑花盆陶瓷生长发育的必须。

 

芝麻怕水迹,但不代表着就不用水份。芝麻在现蕾、盛开、结丰硕成果和终花阶段全是必须水份的,要留意田里的苗情,必需时立即灌溉小水;遇下雨天时,还要立即排水管道防渍。

 

适度打顶

收集芝麻叶,在河南省是一大特点“干菜”,收集后历经解决、晾干、储藏,是一种味儿香醇,养胃充饥的“干菜”品。

 

芝麻在盛开后期,顶芽终止生长发育,花序已不增长;为推动角果的圆润,这时应将顶端掐掉,也就是打顶。打顶的另外,可与收集芝麻叶一同开展。

 

立即获得

在生长发育中后期,主茎慢慢变黄变枯,当尖部出现1-两个角果裂开,下边叶子掉下来,子粒圆润时,这时就较为合适收种了。收种趁大晴天开展,并把多棵芝麻绑起来运送,随后在空闲地上曝晒;待芝麻角果全裂开后,就可以敲击脱粒机了。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河南金达威实业有限公司
    电话:4000972176
    公司QQ:271896519
    官方微信:dpy1155

    Copyright@2015-2020 金达威农产品 版权所有 河南金达威实业有限公司备案号:豫ICP备09034119-5号