欢迎来到金达威官网!
产品介绍

夏玉米缺素症怎么办?

发表日期:2020/11/28 15:45:53 - 浏览次数:

夏玉米在生长的全过程中,有可能因为欠缺了某类必需的原素而危害了苞米的生产量。应当依据不一样的状况来开展看待。

 

夏玉米缺素症之缺氮

 

下边叶片从叶尖刚开始变黄,沿叶子中脉发展趋势,产生“V”形失绿,叶子枯萎且边沿浅绿色,致整株失绿,比较严重的主茎花穗小,顶端子粒不丰富。

 

夏玉米缺素症之缺磷

叶子、叶缘失绿呈暗紫色,尾叶端枯萎或变为暗紫褐色,主茎矮化,根茎不发展,雌穗受粉遇阻,子粒不丰富,花穗少或扭曲。

 

夏玉米缺素症之缺钾

下边叶子的叶子、叶缘呈淡黄色或似红火发枯,中后期主茎节位减少,易倒苗,花穗小,顶端发育不全。

 

夏玉米缺素症之缺镁

小苗上端叶子变黄,叶柄间出现白黄两色的褪绿花纹,下边黄叶和边沿呈暗紫色,乃至枯萎,整株叶柄间出现黄绿色花纹或矮化。

 

夏玉米缺素症之缺钙

白苗、死叶,有“白花叶病”之称。叶子具浅白花纹,慢慢拓展,中脉两边出现一个白化光纤宽带机构区,中脉和边沿仍为翠绿色,有时候叶缘、叶柄呈深褐色或鲜红色。

 

夏玉米缺素症之缺硫

主茎矮化、叶丛变黄,成熟延迟时间。

 

夏玉米缺素症之缺锌

上端叶子叶子脉间失绿,呈花纹花叶子,心叶病症重,比较严重时心叶出不来,生孕延迟时间,乃至不可以出穗。

 

夏玉米缺素症之缺硼

叶子叶柄间出现不规律白黑斑,慢慢结合成白花纹,幼叶进行艰难,比较严重的节位伸展受抑,不可以抽雄及吐丝。

 

夏玉米缺素症之缺少钙

叶缘白花纹并有锯齿形不规律横着裂开,顶叶卷呈“弓”状,叶子黏连,不可以一切正常屈伸。

 

夏玉米缺素症之缺锰

幼叶柄间变黄,产生黄绿色两色花纹,叶子弯折下披。

 

夏玉米缺素症之预防方式:

(1)依据主茎剖析和土壤层检验結果及缺素病症表现开展恰当确诊。

 

(2)选用秘方上肥技术性,对苞米按量补施所缺肥素。倡导使用日本国酵素菌沤制的沤肥或沤肥有机肥料。

 

①亩产量高过500kg的地快,亩施尿素溶液35-38kg、重过磷酸钙20-23kg。亩产量400-500kg的地快,亩施尿素溶液25-35kg、重过磷酸钙17-20kg。亩产量300-405kg的地快,亩施尿素溶液17-24kg、重过磷酸钙12-17kg。亩产量405kg之上的地快,1亩还应增施硫酸铵12-16kg。

 

②苞米生长发育中后期淡肥营养物质不够时,可于灌浆期亩用尿素溶液1公斤、磷酸二氢钾0.1公斤(或磷肥1-1.5kg泡浸24小时后过滤出来发酵液、氯化钾或硫酸铵0.5kg),加水50-60kg喷雾器。当发现有欠缺营养元素病症时,能用相对的微肥按0.2%的浓度值喷雾器(硼肥浓度值为0.1%)。每7-10天喷洒一次,喷洒時间大晴天实际效果不错,若遇炎日应在下午3时后喷洒。连阴雨气温应在下完雨后叶子稍干后喷洒。留意肥液要随配随施。

 

(3)也可在缺素症产生前期,在叶片上对症治疗喷洒叶肥。用惠满丰多原素复合型有机化学特异性液肥210-240ML,对水稀释液300-400倍或促丰宝特异性液肥E型600-800倍液、智能液肥万家宝500-600倍液。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河南金达威实业有限公司
    电话:4000972176
    公司QQ:271896519
    官方微信:dpy1155

    Copyright@2015-2020 金达威农产品 版权所有 河南金达威实业有限公司备案号:豫ICP备09034119-5号