欢迎来到金达威官网!
公司新闻

买樱桃要注意了,樱桃可能是双子果

发表日期:2020/5/27 11:54:13 - 浏览次数:


樱桃鲜果上市已经有一段时间了,但现在依然还有一部分晚熟品种正在采摘中,一些大棚栽培的樱桃,可能现在都还尚未成熟。不管樱桃什么时候成熟,我们在栽培中都不可避免的会出现双子果的这种情形发生,因为在我们这个地方栽培樱桃太容易发生双子果问题了。

 


所谓双子果,就是一棵果柄上出现两个果实相互挤压在一起,并且互相之间挤变形了。甚至有的还出现三四个挤压在一起的,明明是樱桃,却偏偏长成了西红柿。这就是我们常说的“双胞胎”或者“多胞胎”果。这样的樱桃,如果从内涵品质上来讲,含糖度和口感和其他正常樱桃没什么两样,但从外观品质上来讲,那就要大打折扣了,其商品性会受到影响。

 

 

 


双子果如果作为鲜果销售,肯定卖不出好价钱,毕竟这是一种畸形果,最大的价值就只能用于加工成其他饮料、罐头等等加工品了。所以,从商品价值的角度来讲,我们在栽培樱桃过程中,必须要全力避免这种情况的发生。

 

 

去年我们说个一次樱桃双子果的话题,从怎么预防的角度来作了一次详细的介绍,因为阅读量并不高,加上今天买樱桃的时候发现有人卖的樱桃存在很多双子果,所以又想到再说一次怎么来预防双子果现象的话题。但今天我们的介绍,主要重点讲解樱桃为什么会发生双子果现象,然后再说一说怎么预防。

 

 


实际上,双子果的发生,其原因非常简单,主要就是樱桃树在花芽分化期间,遇上持续出现高温干燥的天气所导致。比如说今年樱桃在花芽分化期间,遇到高温干燥的天气,花芽分化时,在一个花芽中存在的两个雌蕊就难以分离成长。在第二年春季开花的时候,就会出现多瓣花的情形,这时我们就可以从花的外形特征上分别出哪些是双子果花了,在疏花的时候要注重将双子果花疏掉。

 


也就是说,引起双子果发生的原因是持续高温干旱,时间是花芽分化期间。而樱桃在这个时候将采摘完毕,其花芽分化一般在采果后的两个月内就开始形态分化,这个时候的分化直接决定在花芽在后期的质量。那么在樱桃花芽形态分化的这个期间对于樱桃树来说会面临着什么问题呢?主要有两个问题,一是采果后即进入高温干燥的夏季,也就是会引起双子果发生的有利条件之下,如果采取措施预防,双子果花芽就会高频率发生;二是刚刚采果完毕,樱桃树进入“月子”期,营养不足,树势衰弱,如果采果后没有及时补充营养,也会大大的影响到花芽分化。

 


高温和营养都是影响花芽分化的原因,但引起双子果发生的原因主要还是高温干燥天气。樱桃树属于一种既不耐低温,又会受高温影响的果树,在春夏生长季节,出现高温高湿的天气,不仅会出现双子果严重,而且会出现树体徒长,病害加重,叶片早衰。尤其是采果后出现高温干燥天气,花芽分化受到气温刺激,就会产生大量畸形花,如双子房花等,来年会产生大量双子果或畸形果。

 


所以,在樱桃采果以后,不要放松管理,需要综合管理好果园,在既补充营养恢复树势的同时,又能预防双子果的大量发生。当然了,如果是大棚栽培,需要在此时调控好温度,如果是露地栽培,就必须要管好水肥和防高温了。

 


第一,如果遇高温干燥天气,要及时灌水防日晒。这项工作必须要注意在采果后的这两个月内,因为此时正是花芽形态分化关键期。如果出现干旱天气,需要及时灌水,保持土壤湿润。尤其是在阳光极为强烈的情况下,需要及时用遮阳网覆盖,这既能防止日灼病的发生,又能提高光合速率,增加树体碳水化合物含量,避免花芽分化时出现一柄两果的现象出现。

 


第二,采果后要施足肥料,及时恢复树势。在樱桃采果以后,我们管理樱桃的目标主要是“成花、保叶、壮树”,所以,为了促进樱桃能及时恢复树势,分化出健壮优良花芽,就需要施一次肥。这个时期的施肥,一是要是根施一次有机肥或者复合肥,二是要进行一次叶面喷肥,叶面肥主要以磷钾肥为主,在花芽分化期至少要喷施三次左右。

 


当然了,采果后的管理,并非只有这两项,还要做好夏季复剪和病虫害防治等等。在做好采果后管理以后,虽然不能完全避免双子果的发生,但可以相对减轻,在花期可以辨识双子果花的时候,再疏除掉大部分,基本上可以避免双子果的发生。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河南金达威实业有限公司
    电话:4000972176
    公司QQ:271896519
    官方微信:dpy1155

    Copyright@2015-2020 金达威农产品 版权所有 河南金达威实业有限公司备案号:豫ICP备09034119-5号