欢迎来到金达威官网!
公司新闻

移栽草莓要注意,一不小心会导致草莓枯萎

发表日期:2020/4/6 15:27:06 - 浏览次数:

个季节虽然不是草莓移植的季节,但也有在草莓移植的季节移植草莓苗后,草莓株的一部分枯死的问题。所以我们今天说这个问题,因为秋水稻收获后,我们可以在移栽时注意它,以避免移栽死苗的现象。

 


草莓移栽后,发现有些苗会枯死是怎么回事?可能和移栽不当有关系

 


在说这个问题之前,先检查一下草莓的特性。草莓属于草莓的浅根,抗旱性弱,不耐高温,喜欢在凉爽的环境中生长,光合作用最佳温度为15-25℃时最快出现。另外,草莓不仅抗旱,还抗洪水,长期或连日洪水浸水致病,导致土壤水分长期饱和,导致根系窒息死亡。

 


草莓多在秋季移植,这一次虽然温度不如夏季高,但也不低,有时甚至是夏季。这个时候的温度可以说是高温和低温的,如果移植早冬,会有低温天气。无论是高温还是低温草莓移植都非常不利,不利于草莓苗的生根,特别是刚移植的草莓苗的根系和叶等,受到一定程度的损伤,苗很难生根,病菌很容易从断根的伤口感染,腐烂的根和苗死亡。

 


除此之外,我们很多草莓露地栽培的人大多是这样的操作模式,在春天采摘草莓后,种植其他农作物,等秋天其他农作物收获后,继续种植草莓苗。这可以说是连续工作,一般连续工作的年限很长,一部分病虫害容易发生严重,移植草莓前,在整个地方的过程中不对土壤进行无害化处理,直接种植草莓苗,最终草莓苗经常发生

 


这些原因导致草莓移植后出现死苗,大致可分为两类:一类是生理性死苗,即温度过高,施用土壤消毒剂或肥料不完全混合或过量,施用未成熟有机肥,土壤盐分过高,植物过深,不能淹死心脏等,另一类是细菌性死苗,即苗期或植物感染后的草莓苗,导致植物生长、根、叶变色等,最终导致全株死亡。

 


因此,在这些情况下,草莓定植前、定植时、定植后必须特别注意几点
首先,定植前整地非常重要,如果是连作的土壤,必须使前茬作物包括杂草等完全干净,然后用药杀死土壤表面的病原菌和卵。调整田埂后,可以再次杀菌,实施定植肥后再移植苗。

 


其次,要注意定植时选苗,选择脱毒三代以上产量高、抗病性强的草莓苗。草莓幼苗要健壮,不能选择幼苗的病虫害,尤其不能有炭疽病,或种植后会造成严重的死苗,所以必须消除。在选择好苗以后,定植的时候还得特别注意:

 


A注意带土坨移栽。草莓定植尽量采用带土坨移植的方法,缩短苗期,提高成活率。准备移植前一天,先用水浸湿幼苗地面,以免切苗片不能形成吐。从农场直接取苗,由于农场内苗的密度大,可以切成三角形的土坨。种的苗密度小,取苗时切成适当的块土坨就可以了。

 


B注意秧苗处理。无土坨草莓苗,移植前取苗老叶的一部分,仅留2至3片叶,去除黑胡须根,减少水分蒸发,刺激新根的发生,有利于成活。然后将修剪后的苗各捆扎20-30根,放入干净的盆中,加入浓度5~10mg/升的奈乙酸或奈乙酸钠溶液,浸泡2~6小时,促进二次生根的发生和生长,提高苗的成活率。

 


C注意创造适宜的外部环境。移栽时尽量选择阴雨天,可以避免阳光照射以减少水分蒸发,但在雨水过多时应注意排水和内涝。在晴天移植时,你可以选择早上或晚上进行,以避免暴露和死水,并且可以随意浇水。栽后遮荫也是提高成活率的很好方法,用遮阳网等对栽后的草莓苗进行遮荫,待秧苗成活后及时撤除遮阳物。定植时,定植深度适宜,新茎顶部和心芽基部与土平整,不得过深。不这样的话,苗的心会被土埋,特别是暴雨后,被泥埋的腐烂的心会死掉。浅根茎露出,新根难露,新茎裸烤,幼苗枯萎易死。

 


再次,定植后也要加强管理。草莓是微细化栽培的农作物,存在一些疏忽,出现死株,病虫害,果实品质不高等问题。所以,定植以后要注意管理好以下几个方面:

 


一是管理好水分。草莓秋季定植因为是少雨季节,定植后要加强水分管理,定植后一个月内保持土壤湿润。

 

二是管理好光照。定植后3天必须遮阳,可以是遮阳网也可以是棉布。三是防治病害。定植前进行了土壤和杀戮处理,但移植后仍感染病原菌,尤其是炭疽病,因此定植后仍通过喷洒杀菌剂预防病害。四是注意施肥。定植后至缓苗期间不宜使用化肥,但可流通氨基酸、甲壳素、海藻酸、菌液、糖等有机营养物质,促进根系生长。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河南金达威实业有限公司
    电话:4000972176
    公司QQ:271896519
    官方微信:dpy1155

    Copyright@2015-2020 金达威农产品 版权所有 河南金达威实业有限公司备案号:豫ICP备09034119-5号