欢迎来到金达威官网!
公司新闻

黑土豆的种植技术

发表日期:2020/3/25 18:49:32 - 浏览次数:


黑马铃薯产量高,适应性强,用途广泛。测定每100克茎中含蛋白2.30g、脂肪0.10g、碳水化合物16.50g、钙11.00mg、铁1.20mg、磷64.00mg、钾342.00mg、镁22.90mg、胡萝卜素0.01mg、烟酸0.0mg。其最大的特点在于富含花青素,含量高达42.80毫克/千克,具有增强人体免疫力,延缓衰老,增强体质、抗癌、美容和防止高血压等多种保健作用。因此,黑马铃薯可以作为配菜,也可以作为一种特殊的菜肴,或是一种好的花青素原料的提取。现在,黑马铃薯在国内栽培面积还很小,市场价格为每千克6~8元,相当于普通马铃薯的6~8倍,一般667平方米生产约2500公斤,经济利润超过1万元,经济利益相当大,新品种和辅助栽培技术受到很多农民的关注。

 


黑马铃薯全育期约93天,为中早熟品种,耐旱、耐寒、适应性广,薯片耐贮藏。抗早疫病、晚疫病、环腐病、黑胫病和病毒病。其幼苗直立,深紫色.植株繁茂,生长力强。一般株高约60.00厘米,主茎发达,茎粗1.37厘米,茎深紫色,横截面三角形,枝少,叶柄紫色,花冠紫色,花瓣深紫色,红薯长椭圆形,表皮光滑,黑紫色,红薯深紫色,质量好。红薯集中,单株红薯6~8个,单块质量120-300克。

 


备耕
1、选用地块,疏松通透性好的土壤耕地,因而选用地势高干、地势平整、排灌方便,土壤质地松散、深厚、肥沃的砂土栽种是确保丰产的土壤基础。

 


2、黑马铃薯与烟草、茄子、辣椒、甘薯等茄科作物轮作,以小麦、玉米、白菜、萝卜、葱等作物为前茬。
3、整地至种植地冬季深耕,一般耕深25-30厘米,以实现黑马铃薯高产和品种。早春进行了细小的整地,土壤细小,没有大的土块,土壤的保水力增强了。

 


4、施足底肥、黑土豆为高产喜肥。每生产100公斤薯需要氮、50公斤、磷、0.20公斤、钾0.95公斤,氮、钾的吸收比例一般为2:1:4。茶应以牛、羊、猪、鸡粪及绿肥、堆肥为主,辅以适量化肥。根据土壤养分试验结果和施肥规律,确定施肥方案,结合整个土壤,每667mz施用腐殖肥35ms,次磷酸钙80100kg,硫酸钾1520kg,尿素15kg。
种薯处理

 


1、选种薯,定植前20-30天(本地区一般为1月中旬左右)进行种薯精选,选取无病、无伤、表皮光滑、肤色新鲜、芽眼多、大小均匀、符合品种特征的种薯,去除畸形、龟裂、芽眼坏死、有病斑的薯块I2l。每667平方米需用种薯约120千克。种咬牙切齿最好是一两种种子。这将是非常高产的。

 


2、种薯切块催芽,播种前催芽,提前出苗,提高田间生长期,增加产量。阳畦、地窖、温室大棚都可作为催芽场所。将筛选得到的红薯放在20℃的遮光环境下进行暖种催芽。萌芽约露出0.5em时将切株作为切株,按照芽眼的顺序排列。从树桩的尾部开始,按照芽的顺序切成螺旋状。最后把顶部分成两部分。保证每个切株具有l~2个顶部壮芽,切株均匀,一般每种约25克,切株用刀具用75%酒精严格消毒。

 


3、药剂处理是将切好的薯块放入0.01%的硼酸或500倍的50%的多菌灵溶液中,浸泡5~10分钟捞水晾干。将晒干的红薯块移到温暖的阳光下晒3~5天,保持约15℃的温度,绿化幼芽使之恢复活力。

 


适时播种
1、定植期,黑马铃薯嫩芽在气温超过5℃时开始萌发。18℃时生长健壮、迅速。一般来说,当地温度稳定在5℃以下时就可以播种。天津地区适宜陆地栽培模式定植期一般为3月中下旬的1月上旬.过早.幼苗易受冻害,过晚不能提前上市,影响栽培效果。

 


2、高垄膜霸盖双行栽培采用高垄膜霸盖双行栽培,地温上升3-5℃,定植时间提前约15天,同时为黑马铃薯正常生长创造健康、疏松的环境,有利于人工和机械收获。行间距100em,高20厘米,宽70厘米,中央稍高的龟背田埂,用耙平后,每667平方米用乙草胺100-150克喷水40-50公斤,预防田间杂草:用宽90厘米,厚0.008mm的地膜复盖,霸膜不严格覆膜烤畦3-5天后即可定植。

 


3、合理密植,黑马铃薯宜薄栽,采用双行栽培,行间40厘米,株距33厘米,每667平方米约留4000株。定植时根据株距的大小,用开孔器开8-10厘米深的定植孔。然后以红薯萌芽为上,用细土封闭严重的膜孔。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河南金达威实业有限公司
    电话:4000972176
    公司QQ:271896519
    官方微信:dpy1155

    Copyright@2015-2020 金达威农产品 版权所有 河南金达威实业有限公司备案号:豫ICP备09034119-5号