欢迎来到金达威官网!
公司新闻

什么时候适合收割大豆

发表日期:2019/12/4 16:19:02 - 浏览次数:

大豆是中国重要的粮食作物之一。它已经种植了5000年,是世界上最重要的豆科植物。因其营养价值高,所以被称为“豆中之王”、“田中肉”、“绿色牛奶”等,是数百种天然食物中最受营养师推崇的食物。那么大豆如何正确收获?

 


1、如何判断大豆是否成熟?
要掌握收获时间,首先看茎叶,茎叶变黄,荚变干,颜色变黑褐色时,大豆成熟,可以收获。
收获过早,大豆还不完全成熟,不仅百粒重下降,而且蛋白质和含油量也下降。然而,如果收获太晚,将会出现“爆炸”现象,即豆荚会爆裂并落到地上,造成浪费并降低产量。


2、收获技术:
人工收割:割茬少,无马耳,无底荚,标准化铺设,不易过厚,有利于烘干沉淀,及时抽打,收获损失率小于2%,脱粒后机械清粮,净收净收,产品质量达到国家大豆采购质量标准至少3级及以上。


机械收割:没有底部豆荚;灭茬一般宜为5-6厘米;收获损失率小于1%,脱粒损失率小于2%,破损率小于5%,泥面率小于5%,综合损失率小于3%,清选率大于95%。


3、最佳收获时间:
大豆分为春播和秋播。春播发生在清明节前后,收获时间是九月(农历八月)。夏季播种在小麦收获后进行,收获在9月下旬至10月中旬进行。一般来说,大豆的收获时间是从九月初到十月初。当大豆的茎和叶开始变黄,幼苗的茎和豆荚变干并变成深棕色时,就可以收获。


4、一天之中,大豆最佳的收获时段:
一般来说,最好在早上有露水的时候收割,在收割后轻轻放下,以尽可能避免谷物损失。割好的大豆应该及时运输回去脱粒,除去杂质,晒干,并储存在仓库里。


5、收获注意事项:
大豆收获时间要求严格,收获方法不同,适宜的收获时期也不同,直接收获的最佳时期为成熟初期。此期,大豆叶全部脱落,茎、荚和籽粒呈现原有品种颜色,籽粒含水量下降到20~25%左右,用手摇动植物会发出清脆的声音。


如果采用分段收割方法,应提前收割期,一般认为黄熟期是最佳收割期。在此阶段,大豆叶片脱落70%-80%,大豆籽粒开始发黄,少数豆荚变成原色,还有一些仍呈现青色,这是切割和烘干的最佳时间。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 河南金达威实业有限公司
    电话:4000972176
    公司QQ:271896519
    官方微信:dpy1155

    Copyright@2015-2020 金达威农产品 版权所有 河南金达威实业有限公司备案号:豫ICP备09034119-5号